RSS

Судьба «Дома Мельникова» определена: реставрация начнется в 2014 году

04.12.2013

Мосгосстройнадзор передал Музею архитектуры им. Щусева документы, полученные в ходе работы Межведомственной комиссии по мониторингу технического состояния дома архитектора Мельникова, расположенного по адресу: Кривоарбатский пер., д. 10.

Напомним, в состав комиссии, созданной в сентябре т.г. по поручению заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллина, вошли представители Мосгосстройнадзора, Департамента культурного наследия столицы, префектуры ЦАО, НИИОСП им. Герсеванова, музея архитектуры им. Щусева и «Архнадзора». Возглавил комиссию и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

На протяжении двух месяцев было проведено несколько заседаний комиссии, одно из которых прошло непосредственно на памятнике конструктивизма начала XX века. 

С согласия всех членов комиссии в качестве независимых экспертов были привлечены специалисты Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), которые на основе имеющихся заключений по обследованию дома и инженерно-геологическим изысканиям дали свое заключение по техническому состоянию объекта. Эксперты РААСН рекомендовали для сохранения памятника проверить возможную карстово-суффозионную опасность, дать предложения по усилению фундаментов, провести научную реставрацию и восстановление конструкций здания.

Поскольку Дом Мельникова не является собственностью Москвы, в целях недопущения утраты памятника направлено обращение в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой выделить музею архитектуры им. Щусева (в управлении которого находится ½ часть дома, вторая ½ часть дома находится в собственности наследников К. Мельникова) финансирование для проведения работ по сохранению памятника.

По информации музея архитектуры им. Щусева, от Минкультуры получено согласие на выделение денежных средств. Разработка проектной документации и проведение ремонтно-реставрационных работ намечены на 2014 год.

– Межведомственная комиссия по дому Мельникова выполнила свою задачу, дело сдвинулось с мертвой точки, – прокомментировал и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов. – В настоящее время комиссия завершила свою работу. В дальнейшем ведение ремонтно-реставрационных работ будет вестись под наблюдением и контролем музея архитектуры имени Щусева. 

Напомним, что Дом Мельникова (Дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова) - одноквартирный жилой дом, всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда. Был построен в 1927-1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова. Согласно завещанию К. Мельникова, дом должен стать музеем, открытым для посещений.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати