RSS

Итоги работы Мосгосстройнадзора в I квартале 2017 года

14:12 11.04.2017

На сегодняшний день на контроле Комитета находится 6949 объектов общей площадью 34,7 млн кв. м. Поднадзорных объектов – 1500 общей площадью 31,6 млн кв. м.

2017 год станет годом спорта в Москве по объемам ввода спортивной недвижимости. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 52 спортивных объекта, среди которых Большая спортивная арена и другие объекты олимпийского комплекса «Лужники», футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, велодромы и другие спортивные объекты.

В столице планируются ко вводу в эксплуатацию и другие, связанные с чемпионатом мира по футболу объекты, такие как: апарт-отель в Красносельском районе, гостиница Holiday Inn в Замоскворечье, гостиничный комплекс с апартаментами «Царев сад», пристройка к гостинице «Волга» в ЦАО.

Безусловно, один из знаковых объектов – парк «Зарядье». Его планируется открыть в сентябре, в дни празднования 870-летия Москвы.

Кроме того, в 2017 году намечено сдать культурно-оздоровительный центр с творческими мастерскими «Веста», жилой комплекс с реконструкцией стадиона «Труд», комплекс зданий Московского медико-стоматологического университета, корпуса НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Блохина, 2-й этап Центра водных развлечений «Арена Легенд» на ЗИЛе, который включает строительство крытого бассейна, комплекс театрально-художественных мастерских и складов Малого театра на юге Москвы, общежития квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН в Южном Бутово, учебный корпус Московского финансово-юридического университета (МФЮА), федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ Росздрава, здание футбольной тренировочной базы «Спартака» с шестью открытыми полями на Волоколамском шоссе, одну из самых высоких в Европе башню «Федерация» в деловом комплексе «Москва-Сити».

В Новой Москве планируется ввести научный бизнес-инкубатор и оздоровительный комплекс с бассейном, гостиницей и рестораном в Троицке, торговый комплекс «ДЕКАТЛОН» в дер. Мамыри, торговый центр по продаже экологичных сельхозпродуктов в пос. Первомайское, отделение полиции в г. Московский.

Ожидается большой объем ввода в этом году объектов дорожно-мостовой инфраструктуры, станций метрополитена.

Всего в первом квартале было проведено 2 699 проверок и выявлено 11 382 нарушений. По результатам проверок выдано 1 848 предписаний об устранении выявленных нарушений.

36% нарушений от их общего количества выявлено по качеству строительно-монтажных работ (4 106 нарушения). Остальные связаны с нарушениями по организации строительных площадок (2 384 нарушения), несвоевременным оформлением исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Большая часть нарушений оперативно устранена.

Если проанализировать причины этих нарушений, во-первых, это низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, во-вторых, неэффективный строительный контроль, осуществляемый техническими заказчиками и подрядчиками, ненадлежащий уровень культуры строительного производства.

Для того чтобы нарушения были устранены, а объекты отвечали требованиям безопасности и качества строительной продукции, применялись административные санкции. На должностных и юридических лиц за административные правонарушения в области строительства оформлено 1 653 протокола, наложены штрафы на сумму 127,3 млн. руб. Из них в бюджет города поступило 120,5 млн руб.

Кроме того, в соответствии с Градкодексом РФ по 135 строительным компаниям материалы направлены в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер, что на 45% больше, чем в прошедшем году.

За первые три месяца этого года в Комитет поступило 1735 обращений граждан. За аналогичный период прошлого года – 2097. Как видно, число обращений жителей снижается. Причем значительно снизилось количество обращений граждан, возражающих против строительства объектов: 403 в первом квартале 2016 г. и 247 – в 2017-м. Также меньше стало жалоб на нарушения при организации строительных работ: 231 – в 2016 г. и 148 в 2017-м. Меньше стало нарушений, которые могли бы привести к снижению прочности и устойчивости конструкций или здания в целом. Значительно повысился уровень строительной готовности предъявляемых к вводу в эксплуатацию объектов. Эти показатели являются подтверждением того, что в целом качество строительства в Москве улучшается.

Согласно Градкодексу, к уникальным относятся здания, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более 100 метров, пролеты более чем 100 метров, наличие консоли свыше 20 м, заглубление подземной части более чем на 15 метров. В Москве сегодня таких зданий свыше 60 – это высотки «Москва-Сити», уникальные стадионы и все в единичном экземпляре. Президент России поддержал инициативу Стройкомплекса, а Госдума законодательно утвердила право: за Мосгосэкспертизой на экспертизу проектной документации и за Мосгосстройнадзором на осуществление государственного строительного надзора за уникальными объектами. Мосгосстройнадзор – единственный субъект Российской Федерации, который имеет в своей структуре управление по надзору за строительством высотных и уникальных объектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати