RSS

Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

14:07 20.03.2017
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью «Первому каналу», посвященное проблеме сноса ветхого пятиэтажного жилья в столице. О том, что программа переселения жителей из пятиэтажек будет продолжена в городе, стало известно в этом году. Инициатива была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным.

Сергей Собянин в интервью пояснил некоторые принципы, на которых будет основана программа реновации этого жилья, а также ответил на вопросы москвичей. Прежде всего мэр обозначил основные подходы при реализации программы. Так, будет учитываться реальное состояние жилого дома. Как пояснил С. Собянин, пятиэтажный фонд столицы включает в себя разные дома, среди них есть такие, состояние которых можно считать удовлетворительным, а есть жилье, находящееся в откровенно плохом состоянии. Это будет учитываться властями. Но главное, как подчеркнул мэр, это мнение самих жильцов. Как пояснил С. Собянин, без этого ни один дом не будет включен в программу реновации. Ведь прежде всего, отметил мэр, программа разрабатывается для жильцов, для того, чтобы улучшить положение москвичей.

Сергей Собянин рассказал, что результатом реализации программы реновации пятиэтажен должно стать улучшение жилищных условий граждан, которые сейчас проживают в ветхих домах. Как отметил мэр, жилая площадь жилья, которое получат люди, переселяемые из ветхого жилья, будет рассчитываться по принципу «метр на метр», но все вспомогательные площади в новых квартирах будут просторнее, соответствовать современным нормам. Таким образом, в новых домах будут более просторные кухни, санузлы, прихожие. При этом москвичам не придется доплачивать за дополнительные метры в этих помещениях.

Переселять граждан будут в новые дома, расположенные в пределах тех же районов, где они проживали. Исключение составляют Центральный, Зеленоградский и Новомосковский с Троицким районом – здесь жилье будут предоставлять в пределах административного округа. Как подчеркнул С. Собянин, все жители должны понимать, что при переселении речь ни в коем случае не идет о переселении в какие-то дальние районы, такая ситуация исключена.

Также по словам мэра, программа реновации позволит улучшить жилищные условия тем категориям граждан, которые на данный момент стоят в очереди как нуждающиеся в жилье.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати