RSS

Cобянин: Программа сноса московских пятиэтажек близка к завершению

12:38 19.01.2017
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня ознакомился с ходом реконструкции района Проспект Вернадского. Посещение дало повод рассказать о программе сноса пятиэтажек, которая уже несколько лет реализовывается в городе.

По словам Сергея Собянина, в данное время программа близка к завершению. Последнюю московскую пятиэтажку из тех, которые попали в программу сноса, снесут в течение ближайших двух лет.

Как рассказал в ходе осмотра района Сергей Собянин, программа сноса пятиэтажек первого этапа индустриального строения началась в Москве еще двадцать лет назад. За эти годы большая часть домов была снесена, жильцы переселены в новостройки. Как отметил мэр, на сегодняшний день в городе остались считанные десятки домов, подлежащих сносу по данной программе. Их демонтаж планируется произвести в течение 2017 и 2018 годов.

Мэр пояснил, за чей счет реализуется программа. По словам С. Собянина, программа задумывалась как инвестиционная, предполагалось, что переселение, снос и строительство нового жилья будет проводиться за счет инвесторов. Однако со временем власти поняли, что большую часть домов не получится переселить за счет инвесторов.

Сергей Собянин отметил важность данной городской программы. По его словам, благодаря ей порядка ста шестидесяти тысяч московских семей получили квартиры в домах-новостройках, переселившись из морально и физически устаревших квартир, в которых они жили в пятиэтажках. Одновременно с этим улучшали жилищные условия тем, кто был признан нуждающимся в этом. Граждане, проживавшие в коммунальных квартирах, получили отдельное жилье.

Район Проспект Вернадского – яркий пример реализации городской программы сноса ветхих пятиэтажек. В этом районе в программу попало семьдесят три пятиэтажных дома. На сегодняшний день из них снесены 66 домов. Причем, в данном случае снос производился в том числи и за счет инвестора. Большая часть домов, 43, была снесена именно за счет инвесторов, и только 23 - за счет городского бюджета.

Параллельно со сносом в районе появлялись новостройки. С 2011 года здесь возвели 15 домов, на данный момент идет строительство еще 6 жилых домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати