RSS

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:27 07.10.2016
Сергей Собянин

За последние шесть лет в столице России отреставрировано более 700 памятников истории и архитектуры. Только в текущем году проведена реставрация на 90 памятниках, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как рассказал Сергей Собянин, с 2011 года объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз и сейчас продолжаются активными темпами. Сегодня в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры и архитектуры.

Сергей Собянин ознакомился с итогами реставрации скоропечатни товарищества А.А. Левинсона в Трехпрудном переулке – памятнике архитектуры федерального значения.

Комплекс зданий типографии был построен в 1900 году по проекту архитектора Федора Шехтеля, он стал одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. В комплекс вошли три объекта – административный, производственно-типографический корпус и здание сторожки.

Административный корпус с двухскатной кровлей представляет наибольшую архитектурную ценность. При возведении производственно-типографского корпуса были применены новейшие технологии и материалы начала 20 века, к примеру, металлический каркас.

После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 г. она стала 16-й типографией «Мосполиграфа». После закрытия в 1942 году типографии «Мосполиграфа» и до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения.

С начала 1990-х здания скоропечатни используются как офисный комплекс.

В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника.

Комплексная реставрация зданий началась в 2013-м году и завершилась в 2016-м. Инвестором выступил ЗАО «ВТБ Капитал управление активами» (группа ВТБ).

Основные работы были проведены в административном корпусе. Была проведена реставрация фасадов, включая реставрацию кирпичной кладки, что позволило вернуть фасадам первоначальное цветовое решение. По фотографиям также восстановили исторические интерьеры здания. Кроме того, специалисты привели в порядок кровлю, включая стеклянный витражный купол по оригинальному проекту Шехтеля.

В производственно-типографском корпусе и здании сторожки были выполнены работы по реставрации фасадов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати