RSS

Собянин открыл учебный корпус Плехановского университета после реставрации

14:57 30.08.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня открыл четвертый корпус Российского экономического университета.

Сергей Собянин

Напомним, здание Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.Плеханова, находящееся на улице Зацепа, признано объектом культурного наследия. Оно было построено по проекту архитектора Н.Л. Шевлякова для женского коммерческого училища в первое десятилетие двадцатого века. Это была постройка в форме буквы Г, в которой помимо учебных помещений находилась церковь. В годы первой мировой войны здесь размещался госпиталь, впоследствии помещения были переданы Промышленно-экономическому техникуму имени Г.В. Плеханова. В течение двадцатого века здание претерпело несколько перестроек, храм был закрыт и его помещение полностью переделано.

Реставрация корпуса была начата в 2013 году, к этому времени учебные помещения находились в плохом состоянии, был поврежден домой храм. В результате трехлетних работ здание преобразилось. Была восстановлена церковь, воссоздана западная башня учебного корпуса, утраченная в двадцатом веке. Помимо этого здание укрепили, восстановили многие декоративные элементы. Также были проведены работы по приспособлению здания под нужды университета. Сегодня корпус полностью отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к учебным помещениям.

Открывая сегодня здание после окончания реставрационных работ Сергей Собянин поздравил всех собравшихся с наступающим новым учебным годом. Мэр отметил, что преобразившийся корпус станет хорошим подарком всем студентам и преподавателям Российского экономического университета, а также порадует всех москвичей как пример еще одного отреставрированного здания из списка объектов культурного наследия.

Как подчеркнул Сергей Собянин, в Москве в последние годы делается очень много для сохранения памятников и исторических зданий. Бережное отношение к архитектурному наследию помогает сделать город красивым, комфортным для проживания, привлекает туристов. С. Собянин рассказал, что за неполные шесть лет в городе отреставрировано порядка семисот памятников архитектуры, и эта работа продолжается. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати