RSS

Собянин: За последние 5 лет в Москве отреставрированы более 600 памятников архитектуры

13:04 18.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня осмотрел здание особняка Мещерских.

Сергей Собянин

«Дом Мещерских»,расположенный в Леонтьевском переулке, по праву считается одним из лучших московских образцов усадебной застройки столицы. Его строительство датируется второй половиной XVIII – началом XIX века. Владельцем особняка был князь Григорий Мещерский, и именно как «Дом Мещерских» это здание известно сейчас. Усадьба неоднократно подвергалась испытаниям : ее восстанавливали после пожара 1812 года, несколько раз перестраивали. Сегодня здание признано памятником московской архитектуры.

В ходе сегодняшнего посещения Сергей Собянин ознакомился с итогами реставрационных работ, которые проводились на объекте в 2012-2015 годы. За это время в здании отреставрировали фасад, восстановили такие его элементы, как лепной декор, карниз, членения оконных переплетов. После выполнения данных работ фасад был покрыт защитным слоем, который должен защитить здание от воздействия современной городской среды. Также в ходе реконструкции усилии фундамент, сделали внутренний ремонт, заменили кровельное покрытие.

Сегодня в «Доме Мещерских» располагается посольство Греческой Республики в Российской Федерации, поэтому функционально здание полностью приспособлено для нужд дипмиссии.

Сергей Собянин, осматривая здание, подчеркнул, что в столице активно реставрируются памятники архитектуры. Так, за последние пять лет такие работы были осуществлены на 614 объектах. Мэр отметил, что реставрационные работы продолжаются несмотря на сложность, связанные с экономической ситуацией. В текущем году в Москве планируется вести реставрацию на 350 памятниках. С. Собянин подчеркнул, что это направление очень важно, благодаря такой работе количество памятников, находящихся в ветхом состоянии, сократилось в два раза. По словам мэра, город будет продолжать работу по сохранению памятников архитектуры. Культурное наследие столицы должно сохраняться, и , как подчеркнул С. Собянин, помощь Правительству Москвы в этом деле оказывают и федеральные органы власти, и частные меценаты и инвесторы. Только так, сообща, бережно относясь к своему историческому прошлому, можно сохранить уникальные памятники для наших потомков, продлить жизнь тем архитектурным объектам, которые являются истинными жемчужинами российской столицы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати