RSS

Собянин лично поблагодарил доктора, сделавшего впервые в России операцию на печени новорожденного

11:43 31.03.2016
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня лично пообщался с профессором, докторов медицинских наук, хирургом Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого Тимуром Шароевым.

Поводом для встречи послужило сразу несколько событий. Во-первых, Тимуру Шароеву недавно исполнилось 65 лет, а во-вторых, хирург вместе с коллегами провел в центре уникальную для России операции.

Сергей Собянин поздравил выдающегося врача с юбилеем, поблагодарил за годы плодотворной работы, выдающиеся операции, научную и практическую деятельность. Особое внимание Сергей Собянин уделил одной операции, которую в центре специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого провели совсем недавно. За эту работу Тимур Шароев был удостоен благодарности Мэра Москвы, которую Сергей Собянин и вручил сегодня. Речь идет об удалении опухоли у новорожденного ребенка. Эта операция уникальная для Россия, в нашей стране ее провели впервые, но и в мире до этого такие операции делали всего в нескольких странах – Франции, США, Германии и Японии.

Тимур Шароев поделился с Сергеем Собяниным подробностями проведенной операции и подготовки к ней. Ребенок, жизнь которого пришлось спасать врачам, появился на свет 1 февраля. Его вес составлял всего 1870 грамм при росте 45 см. Врачи оценили состояние новорожденного как крайне тяжелое, у ребенка наблюдался ряд патологий, он не мог самостоятельно дышать, у него были диагностированы неврологические нарушения, а также опухоль печени.

Ребенок был переведен в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, именно в этом центре работает онкологическое отделение, специализирующееся на лечении опухолей новорождённых и детей первого года жизни. Опухоль была признана злокачественной и подлежала скорейшему удалению. Однако проведение операции практически не представлялось возможным из-за ряда сложностей: это и недостаточный вес новорожденного, и общее состояние здоровья пациента. Однако врачи центра взялись провести уникальную для нашей страны щадящую операцию. В ходе нее были применены новейшие хирургические технологии, в том числе водоструйная и плазменная энергия. Благодаря работе врачей ребенку удалось сохранить жизнь, а также здоровую часть печени.

Сергей Собянин также встретился с мамой спасенного ребенка, он вручил ей букет и пожелал скорейшего выздоровления сыну. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати