RSS

Общее число ДТП в Москве за 5 лет сократилось на 26%

11:01 15.03.2016
Собянин

В Москве аварийность на дорожных участках с фото-видеофиксацией нарушений ПДД снизилась на 25%, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как рассказал Сергей Собянин на своей страничке в соцсети «В Контакте», на президиуме Госсовета России 15 марта был рассмотрен вопрос безопасности дорожного движения. Так, в Москве за последние пять лет общее число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 26 процентов (до 452 тыс. случаев в год), в том числе сократилось число пострадавших и погибших в ДТП. Кроме того, увеличилась в среднем на 12% скорость движения по городу, хотя количество машин в Московском регионе возросло почти на 1 млн.

По словам Сергея Собянина, этому способствует много непопулярных решений.

Улучшение ситуации особенно заметно в тех местах, где была введена система платной парковки. Речь идет о центре города и отдельных территориях за пределами ЦАО. Число ДТП в этих зонах уменьшилось на 30 процентов. Средняя скорость движения увеличилась на 10-12 процентов, загруженность дорог снизилась. Кроме того, сократилось число нарушений правил парковки, а также стало значительно свободнее общественному транспорту.

Сегодня столица России – один из регионов с наименьшими транспортными и социальными рисками гибели в ДТП среди субъектов РФ. В прошлом году социальный риск гибели в ДТП в Москве составил 5,5 человек на 100 тыс. населения (в среднем по России – 15,8). Транспортный риск (число погибших в ДТП на 10 тыс. транспортных средств) достиг уровня 1,5 (в среднем по России – 4,1).

В этом году тенденция к снижению аварийности и смертности на дорогах столицы продолжилась. В январе и феврале сократилось число погибших в ДТП (до 76 человек). При этом автопарк Москвы постоянно растет, увеличивается средняя скорость движения по городу (с 45 до 50 км/ч).

В ходе опроса Центра политических технологий, по мнению самих горожан, транспортная проблема с первых мест переместилась на тринадцатое. Об улучшении ситуации свидетельствуют и международные рейтинги. В рейтинге загруженности дорог крупных мегаполисов мира по версии компании TomTom столица России опустилась с 1 места в 2013 году на 4 место по итогам 2014 года.

Напомним, ежедневно по улицам Москвы передвигаются от 3 до 3,5 млн. автомобилей, включая 110 тыс. грузовиков, а также около 10 млн. пешеходов и до 100 тыс. велосипедистов в теплое время года.

Наиболее частыми нарушениями правил дорожного движения в Москве, приводящими к ДТП, являются: несоблюдение очередности проезда и несоблюдение дистанции, не предоставление преимущества в движении пешеходам, несоблюдение правил перестроения, нарушение скорости и проезд на запрещающий сигнал светофора. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати