RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

12:23 04.03.2016
Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогами реставрации исторического ресторана «Арагви» на Тверской улице, д. 6, стр. 2. Ожидается, что известный грузинский ресторан вновь откроется в своих исторических помещениях нынешней весной.

Как отметил Сергей Собянин, завершились уникальные работы в известном всей Москве историческом ресторане «Арагви». Во время проведения реставрационных работ строители обнаружили уникальные исторические свидетельства – остатки каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. По сути, Москва приобрела новый исторический объект, пояснил Сергей Собянин. Он напомнил, что в здании на Тверской ранее располагалась гостиница «Север», где останавливались известные русские писатели Лев Толстой, Александр Пушкин, Иван Тургенев и многие другие.

В 1938-39 годах в подвале и на первом этаже гостиницы открыли грузинский ресторан «Арагви». В 1954 г. вместо гостиницы в здание разместился Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания проводилась в начале 1960-х годов.

Во время ремонта в 2004 г. в подвале и на первом этаже здания обнаружили уникальную находку – белокаменные палаты XVII-XVIII веков. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей. Специалисты предполагают, что открывшиеся палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Строительство палат относится ко времени правления царя Алексея Михайловича.

В связи с уникальными находками ремонтные работы в ресторане приостановили. После длительной консервации памятника и смены собственников в 2013-15 годах были проведены масштабные реставрационные работы под контролем Мосгорнаследия. Их целью было сохранить найденные памятники древнерусской архитектуры, а также восстановить и открыть исторический ресторан «Арагви».

При приспособлении памятника к современному использованию учитывалось сохранение общей исторической планировочной структуры и несущих стен. В помещениях будущего ресторана появилась парадная лестница для удобства посетителей. Отличительной особенностью интерьеров обновленного «Арагви» являются прозрачные перегородки.

В процессе работ использовались пожаробезопасные материалы. На период реконструкции другие помещения здания эксплуатировались как обычно.

Реставрацию провели за два года. Приемку работ провели в феврале с.г.

Автором проекта реставрации является почетный реставратор Москвы Надежда Даниленко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати