RSS

Москва стала финалистом самой престижной мировой премии за улучшение транспортной ситуации

15:43 26.01.2016
Собянин

В январе 2016 года Москва вошла в число финалистов конкурса и заняла второе место среди претендентов на международную премию «За устойчивое транспортное развитие» (Sustainable Transport Award 2016), присуждаемую Институтом транспорта и развития (Нью-Йорк, США), сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума Правительства столицы.

Как отметил Сергей Собянин, за последние годы проведена колоссальная работа по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшению работы общественного транспорта. В результате повысилась скорость движения по городу, улучшилась работа городского наземного транспорта. В 2015 году общественным транспортом воспользовались на 600 млн человек больше, чем в 2010-м, подчеркнул глава города. Сергей Собянин добавил, что цифры позволяют говорить о том, что негативная тенденция в транспорте уходит.

Москва ведет работу по улучшению транспортной ситуации в нескольких направлениях. Развивается общественный транспорт: метро, наземный транспорт, пригородное железнодорожное сообщение, такси. Создается цивилизованное парковочное пространство. Ведется масштабное строительство новых дорог и развязок. Кроме того, в городе создается интеллектуальная транспортная система, появляются новые для столицы способы передвижения по городу (велосипед и каршеринг).

Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были признаны международным экспертным сообществом. В разные годы финалистами премии становились крупнейшие мировые агломерации, среди которых: Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико.

В 2015 году в столице были сданы в эксплуатацию две новые станции метро: «Котельники» и «Технопарк». На всех линиях метро пассажиры получили возможность пользоваться бесплатным доступом в интернет через Wi-Fi. Ежедневно к сети совершается около 2,5 млн. подключений. Бесплатным Wi-Fi пользуется каждый 4-й пассажир метро.

Были продолжены работы по повышению комфорта наземного транспорта. В частности, проведена модернизация 1,1 тыс. остановочных павильонов. Дополнительно организовано 12 км выделенных полос для движения общественного транспорта. На сегодняшний день общая длина выделенных полос достигла 230 км.

Развивается пригородное железнодорожное сообщение. В прошлом году был открыт четвертый главный путь Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал – Крюково, что позволило запустить скоростные электрички «Ласточка» и сократить время в пути между Москвой и Зеленоградом в два раза – с 57 до 25 минут. Ежедневно скоростными поездами пользуется 21 тыс. пассажиров.

В течение года отремонтировано и реконструировано 255 платформ на станциях и остановочных пунктах железной дороги. Построено 15 перехватывающих парковок на 1335 машино-мест.

За счет развития сервисов заказа такси, улучшения инфраструктуры стоянок и уменьшения пробок среднее время подачи такси уменьшилось до 7 минут (в 2010 г. – 30 минут). В прошлом году на московский рынок вышла компания «Делимобиль» (инвестор – итальянская компания «General Invest»), предложившая новую транспортную услугу – каршеринг (система краткосрочной аренды автомобиля).

Продолжается рост популярности велосипеда как экологически чистого и доступного вида транспорта. Московская сеть велопроката увеличилась в два раза – со 150 до 300 станций (2600 велосипедов). На Бульварном кольце открылась первая в России велополоса, проходящая по улично-дорожной сети.

В текущем году продолжится работа по дальнейшему улучшению ситуации на дорогах и повышению комфорта, надежности и популярности общественного транспорта. Наиболее важными проектами 2016 года являются: запуск пассажирского движения по Малому кольцу МЖД; завершение перехода на новую модель управления наземным городским транспортом, приобретение частными компаниями-перевозчиками 2 тыс. новых автобусов, которые заменят маршрутки; транспортное обслуживание чемпионата мира по хоккею.

Кроме того, продолжится обновление подвижного состава и инфраструктуры Московского метрополитена и «Мосгортранса», а также пригородного железнодорожного сообщения, строительство и открытие новых станций метро, расширение городской системы велопроката, организация доступа к Wi-Fi в автобусах и на остановках «Мосгортранса». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати