RSS

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

12:05 18.11.2015
Собянин.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогом работ по реставрации Черниговского подворья.

Напомним, Черниговское подворье – это комплекс зданий и храмов в Центральном округе Москвы. Расположен памятник архитектуры в Замоскворечье, на Пятницкой улице. Храмовый комплекс здесь начал формироваться еще шестьсот лет назад, когда сам район назывался Заречье и считался окраиной города. За свою многовековую историю Черниговское подворье много раз достраивалось, пережило несколько пожаров, после 1917 года здания использовались под складские помещения. Несмотря на все перипетии комплекс выстоял и к своему шестисотлетию пережил очередную реставрацию. Работы здесь начались в 2012 году и закончились 1 ноября 2015 года.

Как отметил Сергей Собянин, работа, проделанная в Черниговском подворье, стала примером плодотворного сотрудничества города и церкви. В процессе реставрации были проведены работы на зданиях и храмах комплекса, а также на прилегающих улицах. Благоустройство коснулось улиц Пятницкая, Ордынка, скверов, расположенных в этом районе. Среди памятников, на которых прошли работы, наиболее значимым считается храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней.

В результате комплексных работ по реставрации и благоустройству в центре города появился еще один прекрасный уголок для отдыха горожан, место для прогулок и встреч. Черниговский переулок стал полностью пешеходным. На его территории была реализована концепция «городской гостиной». Согласно проекту, переулок стал местом встреч и отдыха. Здесь установили уличную мебель – скамейки, растения в кадках, оборудованы стеллажи для обмена книгами. Работы здесь были осуществлены за счет средств, полученных от платных парковок.

Осматривая итоги реставрации, Сергей Собянин подчеркнул, что Москва активно занимается сохранением памятников культурного наследия. Только в текущем году город отреставрирует девяносто памятниках архитектуры. Как доложил мэру руководитель департамента культуры, на пятидесяти объектах работы уже закончены, еще на сорока должны завершиться до конца года. Всего на данный момент реставрация идет на ста сорока трех объектах Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати