RSS

Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством

09:40 04.09.2015
Собянин.jpg

После проведения комплексного благоустройства в рамках программы «Моя улица» Триумфальная площадь вновь стала полноценным пешеходным пространством, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По мнению Сергея Собянина, открытие Триумфальной площади – большое событие для города. Когда-то на исторической площади был рынок, рестораны, театры, кинофабрика и даже цирк. В последние несколько лет здесь постоянно велись раскопки. Даже в лучшие времена на Триумфалке отсутствовала зелень и комфортные места для отдыха, она использовалась под парковки. Вследствие этого горожане не воспринимали площадь как общественное пространство. Теперь одно из главных исторических мест Москвы имеет совершено другой вид.

По окончании археологических раскопок в 2013 году столичные власти приняли решение благоустроить площадь. В начале 2014-го был проведен открытый конкурс на архитектурную концепцию Триумфальной площади, в котором приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. В итоге победил проект архитектурной мастерской «BUROMOSCOW».

В дальнейшем в рамках концепции, предложенной архитекторами, москвичи смогли выбрать облик будущей Триумфалки. В электронном опросе на сайте «Активный гражданин» приняли участие свыше 300 тыс. человек, из которых более 270 тыс. поддержали вариант с максимальным озеленением площади.

– То, за что голосовали москвичи, мы сделали. Пока еще здесь не хватает зелени, но это вопрос времени. Все деревья – около 40 штук (сирень, каштаны и липы) – будут высажены в октябре – в наиболее благоприятный период для посадки, – отметил Сергей Собянин.

В ходе работ по благоустройству площадь замостили гранитом, разбили 1,5 тыс. кв. метров газонов. На Триумфалке установили качественное освещение – 48 уличных торшеров и 72 светильника с архитектурно-художественной подсветкой. Немаловажно, что площадь выровняли по 1-й Брестской улице. Для этого использовали подпорные стенки и гранитные ступени.

Для комфортного отдыха горожан и гостей города на площади установили модульные павильоны. В них открылись кафе и информационный центр. Кроме того, для детей и взрослых соорудили парковые качели.

Триумфалку также освободили от парковочных мест – теперь это полноценное общественное пространство. Проезд на Тверскую улицу через Триумфальную площадь закрыт. Для выезда автомобилисты должны использовать 1-ю Брестскую улицу.

В празднование Дня города 5 и 6 сентября Триумфалка, как и в прежние времена, превратится в место поэтических чтений: здесь пройдут литературные чтения «Москва поэтическая».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати